Mise en place d'un Backup Office 365

Modifié le  Jeu, 28 Mars à 7:28 H

0. Activer l'option Veeam Office 365 sur le tenant

Avant de pouvoir configurer un backup Office 365, le tenant de votre client doit être créé sur KissMy et il faut activer l'option Office 365.

1. Configurer votre Organisation Office 365 chez KissBackup

Connectez vous avec le compte Admin du tenant de backup client via le mot de passe fournis sur KissMy pour ce tenant sur la console Veeam https://veeam.kissgroup.io .

Cliquez sur le bouton Configuration en haut à droite, allez ensuite dans l'onglet Plugin Library puis cliquez sur Veeam Backup for Microsoft 365:

Allez ensuite dans Organizations puis cliquez sur + New afin d'ajouter votre organisation Microsoft 365:

Cochez les éléments que vous souhaitez protéger (attention Microsoft peut facturer certaines options) :

Choisissez la region à laquelle votre organisation est rattachée (normalement Default sauf si vous avez un tenant spécifique) :

Pour pouvoir sauvegarder, Veeam a besoin de déployer une application AzureAD sur votre organisation, cochez Register a new Azure AD application automatically et donnez lui un nom, par exemple: KissBackup

INFORMATION: La case Allow this application to enable export mode for SharePoint Web Parts permet de sauvegarder les web parts sur les sites Sharepoint.

Ouvrez un autre onglet et allez sur l'URL https://microsoft.com/devicelogin, puis entrez le code indiqué dans le champ Authenticate with the verification code below puis connectez vous avec votre compte Microsoft:

Votre utilisateur doit avoir le rôle Global Administrator : https://learn.microsoft.com/en-us/azure/active-directory/roles/permissions-reference

Revenez sur la Veeam Service Provider Console, le champ: Verification status est passé en Verified, cliquez sur Next puis Finish.

L'ajout de votre organisation va alors passer en en Creating, patientez quelques minutes pour pouvoir continuer la configuration.

Déconnectez vous du compte Admin du tenant client.

2. Configurer le Job de Backup Office 365

Dans le menu Backup Jobs sélectionner l'onglet Microsoft 365 Objects puis Create Job :

Entrez un nom pour le job :

Sélectionnez l'organisation 365 que vous souhaitez sauvegarder :

Vous avez la possibilité de choisir de sauvegarder toute l'entreprise, certains objets ou tous les objets sauf certains.

Pour rappel, Kissgroup facture à l'utilisateur

Sélectionner le Backup Repository du client créé par Kissgroup lors de votre commande depuis KissMy

Désormais, vous pouvez choisir la planification de la sauvegarde en fonction des besoins de votre client.

La rétention de sauvegarde est d'un an. Si vous avez besoin de plus, merci de contacter notre support par ticket.

3. Lancement du Backup

Depuis le menu Backup Jobs puis l'onglet Microsoft 365 Objects, vous avez la possibilité de lancer une sauvegarde immédiatement.

Il faut la sélectionner et cliquer sur Start.

Le premier backup peut être long, très long en fonction de la taille de votre tenant. Pour certains tenant de plusieurs centaines ou milliers d'utilisateurs il peut être normal que ce backup dure plusieurs semaines.